Presidente do Sehal, Beto Moreia (ao centro, de azul) junto com apoiadores e estabaelecimentos participantes

O evento de encerramento do Festival Sabores da Cidade, em Santo André, foi realizado nesta terça-feira, (17), e reuniu apoiadores, autoridades e representantes do setor gastronômico local. O Sehal (Sindicato das Empresas de Hospedagem e Alimentação do Grande ABC) marcou presença na cerimônia e recebeu certificado de participação, junto com outras entidades que apoiaram a iniciativa.

O Festival foi uma realização da Prefeitura de Santo André, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Geração de Emprego, com apoio de outras entidades, incluindo o Sehal. A edição de 2025 aconteceu de 2 de maio a 11 de junho, reunindo 206 estabelecimentos entre restaurantes, bares, cafés, hamburguerias e outros da cidade, que ofereceram pratos promocionais e experiências diferenciadas ao público.

A proposta do festival foi destacada pelo presidente do Sehal, Beto Moreira. “O festival é importante pela notoriedade que traz aos estabelecimentos associados, dando visibilidade e atraindo novos públicos”, afirmou.

A solenidade de encerramento contou com a presença da vice-prefeita Silvana Medeiros, que representou o prefeito Gilvan Júnior. Também esteve presente Paulo Tinoco, presidente do COMTUR-Santo André (Conselho Municipal de Turismo) e secretário-geral da Aethal, braço social do Sehal e o diretor do Sintragastroh Santo André, que representa os trabalhadores, Fábio Santana.

O secretário de Desenvolvimento Econômico e Geração de Emprego, Evandro Banzato, apresentou dados expressivos da edição deste ano e ressaltou a evolução do projeto. “Para quem ainda tiver dúvida, achando que é só mais um festival, este ano tivemos 206 estabelecimentos participantes, um crescimento de 119% em relação ao ano passado. É um projeto que começou na gestão do prefeito Paulo Serra e segue agora”, destacou.

Você sabia?

O Sehal foi pioneiro na realização de festivais gastronômicos no Grande ABC. O primeiro evento em Santo André ocorreu em 1999, antecipando o potencial culinário da cidade. Com o sucesso da iniciativa, o festival passou a ter edições recorrentes e foi expandido para outros municípios da região. Além dos pratos promocionais, os eventos promoviam concursos para eleger os melhores chefs e já contaram com a presença de nomes renomados, como o saudoso jornalista e crítico gastronômico Silvio Lancelotti

Sobre o Sehal

Fundado em 12 de julho de 1943, o sindicato é uma entidade sem fins lucrativos e tem como objetivo apoiar os empresários reciclando conhecimento em várias áreas. É também considerado um dos sindicatos patronais mais atuantes do Brasil em razão das diversas conquistas e expansão no número de associados.