Fachada do imponoso restarante em São Caetano. Foto: Divulgação
Fachada do imponoso restarante em São Caetano. Foto: Divulgação

Quem é do ABC ou vem sempre à região e gosta de frutos do mar sabe que não há melhor casa para degustar deliciosas lulas, ostras, lagostas, mexilhões, paellas, dentre outras deliciosas iguarias, além de um imperdível rodízio de culinária japonesa, do que no Restaurante 7 Mares.

O premiadíssimo estabelecimento foi fundado em 1997, portanto há 24 anos, pelo empresário Simon Calcin Neto, que hoje tem a companhia dos filhos Simon Calcin e Wesley Calcin na administração do negócio. Conforme o próprio patriarca da família detalha, Wesley é o responsável pela parte de eventos, enquanto Simon é o chef gastronômico.

Sobre o início, o próprio Simon detalha que ele e seu irmão Paulo tinham um sonho de montar um restaurante. “Eu era um cabeleireiro muito bem sucedido, fundador do Equipe 7 Cabeleireiros, e meu irmão era comerciante. Nós morávamos aqui mesmo, neste endereço do 7 Mares. No entanto, meu irmão sofreu um acidente em 1995 e não resistiu”, detalha.
Com a trágica perda de Paulo no dia de Natal daquele ano e o falecimento do pai deles em 1993, Simon trouxe ainda mais para perto a sua mãe e, diante deste cenário, tirou do papel a antiga ideia dos dois. “Do jeito que eu abri, só foi subindo”, conta com orgulho.
No entanto, nada é fácil na vida de um empresário. A caminhada exige muita dedicação e empenho, tanto que a saúde dele começou a dar sinais de que estava fragilizada, culminando em no primeiro enfarte, em 1998. Naquela época Simon ainda administrava o Equipe 7.

Simon Neto e os filhos Simon e Wesley. Foto: Edmilson Magalhães

“A minha rotina era ficar no salão até às 20h e depois seguir aqui até às 4 horas da manhã, de onde saia rumo ao Ceagesp para comprar as coisas e ir pro salão. No mesmo ano eu já comprei um terreno aqui na frente para fazer estacionamento. O restaurante tinha 70 lugares. Hoje o 7 Mares abriga 420 pessoas”, conta.
Durante todo esses anos, muitas histórias e diversas personalidades de nossa região passaram pelo 7 Mares. Dentre elas o ex e saudoso prefeito de São Caetano, Luiz Olinto Tortorello, de quem Simon se recorda carinhosamente. “Ele sempre nos dava muitos incentivos, em palavras mesmo. Tanto que um dia ele disse-me ´Simon… São Caetano é muito bom e é muito caro o terreno. Você tem que crescer pra cima, pois pro lado não vai conseguir comprar tudo´. Eu ainda consegui comprar algumas coisas, mas ele estava certo”, conclui.
Mais de duas décadas depois do início desta história, de fato o 7 Mares cresceu pra cima, assim como em proporções também. São três salões de buffet, alugados para festas e confraternizações, 49 funcionários, 5.700 m² e 117 vagas. Cresceu também o reconhecimento de importantes mídias: oito vezes campeões pela Revista Veja como o melhor salão do ABC.
Passando de pai para filho, também conversamos com Simon Calcin Filho, um dos braços da segunda geração da família. “A gente divide agora em três setores:o chef do dia, o chef da noite e chef executivo. Todas as entradas de pratos novos passam por mim. Eu precifico, determino valor final, valor de venda delivery, valor de venda balcão e de venda presencial. O meu cargo está como chefe executivo. Eu até vou pra cozinha, mas bem menos que o pessoal que faz a vivência lá dentro de fato”, conta Simon.
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Além de Simon, assinam também a cozinha do 7 Mares os chefes José Adriano da Silva Souza e Michel Kairo. “Com o chef Adriano a gente deu uma reformulada geral no cardápio do buffet, o que compreende até a ficha técnica dos pratos, devido aos novos temperos. Paralelamente estamos oferecendo lagosta todo final de semana e recentemente trouxemos uma novidade que vem agradando bastante e trazendo muitos clientes, que foi a unificação dos buffets. Hoje, por exemplo, é R$ 55,00 e dá direito aos dois: peixes e comida japonesa. Você não acha nenhum rodízio oriental por R$ 55,00 e aqui você tem os dois por R$ 55,00”, finaliza.