Rovena Rosa - Agencia Brasil

Normalmente a sexta-feira já pede uma pizza deliciosa. Agora, se essa sexta calhar de ser o Dia Nacional dela, como é o caso deste 10 de julho, então não temos mais desculpas para não pedir ou mesmo fazê-la em casa. O sabor é a gosto de cada um. Tem gente que não abre mão de atum com muita cebola. Outros adoram calabresa, muçarela e tantas outras variações. Sem dizer das deliciosas doces, como morango com chocolate, abacaxi com leite condensado e por aí vai.

Mas qual a história dela? Como esse delicioso prato foi criado?  Pois é! Diferente dos sabores certeiros e deliciosos mencionados, a origem dela é bem incerta e um tanto quanto controversa. Alguns relatos nos contam que esse prato começou a ganhar vida há pelo menos 6 mil anos, pelas mãos dos egípcios e dos hebreus, povos esses que teriam sido os primeiros a misturar farinha e água.

 Além deles os turcos também ficaram atentos a esse movimento e passaram a produzi-la. Com esse cenário é natural pensarmos, o que de fato aconteceu mesmo, que cada povo fez o seu incremento e a sua adaptação, de acordo com os pratos e iguarias consumidas naquele país. Os turcos, por exemplo, acrescentaram iogurte e carne de carneiro na hora de pensar no recheio.  

Mas nós falamos dos turcos, dos egípcios… e os italianos, você pode estar se perguntando. Esse é o nosso ponto de agora, já que foi no país onde se fala com a boca e com as mãos que nasceu o estilo e formato tal e como ela é conhecida hoje em dia. Os estudos apontam e nos contam que a porta de entrada da redonda (ou da quadrada) por lá foi o porto da cidade de Nápoles.

Naqueles tempos iniciais elas foram consideradas como alimento típico da população mais pobre e os ingredientes mais usados eram o olho, peixes, além do queixo. Já no século XVI a pizza ganhou um item considerado por muitos como indispensável: o tomate, que chegou por meio da América e pelas mãos de um cidadão abençoado chamado Dom Raffaele Espósito, também conhecido como o primeiro pizzaiolo da história.

No Brasil

Aqui no Brasil a redonda chegou, como dá para se imaginar, por meio dos imigrantes italianos, que se estabeleceram em bairros como a Mooca e o Bexiga, não é belo? A disseminação para todo o país ocorreu a partir da década de 1950, quando elas saíram pelas portas da frente das cantinas italianas e ganharam o paladar o brasileiro.