O Gelado de abacaxi é uma das opções de sobremesas. Foto: Divulgação
O Gelado de abacaxi é uma das opções de sobremesas. Foto: Divulgação

Para quem quer impressionar nesse Final de Ano com sobremesas deliciosas e cheias de charme, a Chef Cecília Victorio selecionou quatro receitas fáceis de fazer que levam ingredientes simples e vão dar um toque gourmet às Festas.

São opções refrescantes, à base frutas, e com as cores e o clima mágico do Natal para agradar a família e os convidados. Confira:

Manjar Gourmet com calda de vinho e frutas vermelhas. Foto: Divulgação

MANJAR GOURMET COM CALDA DE VINHO E FRUTAS VERMELHAS

INGREDIENTES DO MANJAR:

600 ml de leite integral

1 lata de leite condensado

1 vidro de leite de coco

5 ml de essência de coco (opcional)

100g de coco ralado

6 colheres de sopa de amido de milho

200g de creme de leite

MODO DE PREPARO:

Leve ao fogo numa panela o leite, o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e o amido. Cozinhe por 10 minutos. Retire do fogo e adicione o creme de leite e a essência de coco. Mexa bem até os ingredientes estarem bem incorporados. Coloque numa forma retangular de 30 cm. Não é necessário untar a forma. Leve à geladeira por 4 horas até estar bem firme. Desenforme e reserve.

INGREDIENTES DA CALDA DE VINHO:

1 xícara de chá de água

2 xícaras de chá de açúcar cristal

2 xícaras de chá de vinho tinto

1 colher de sobremesa de amido de milho

1 colher de sobremesa de glucose

Morangos, mirtilos e amoras à gosto

Canela em pau à gosto

Cravo-da-índia à gosto

MODO DE PREPARO:

Leve todos os ingredientes ao fogo e deixe cozinhar até obter uma calda com a consistência do seu gosto. Desligue o fogo, adicione as frutas e mexa. Deixe esfriar. Desenforme o manjar e decore colocando a calda com as frutas sobre o doce.

GELADO DE ABACAXI

INGREDIENTES:

800 ml de leite integral

1 ½ lata de leite condensado

1 lata de abacaxi picado

100 g de coco ralado

200g de creme de leite

5 ml de essência de baunilha

10 ml de rum

4 colheres de (sopa) de amido de milho

1 pacote de bolacha Champanhe

3 xícaras de açúcar

2 xícaras de nozes picadas ou outra castanha

MODO DE PREPARO:

Escorra a calda do abacaxi da lata e reserve. Corte as fatias em cubinhos. Leve ao fogo numa panela o leite, o leite condensado, o coco, metade do abacaxi picado e o amido. Reserve o restante do abacaxi picado para decoração. Deixe cozinhar por 10 minutos. Retire do fogo e adicione o creme de leite, o rum e a baunilha. Mexa bem até os ingredientes estarem bem incorporados. Deixe amornar. Para fazer o crocante de nozes misture as nozes picadas com açúcar refinado e leve ao fogo para caramelizar mexendo sempre. Quando derreter, espalhe sobre uma superfície fria para endurecer. Depois de frio quebre em pedaços e utilize. 

MONTAGEM:

Molhe as bolachas na calda de abacaxi reservada. Disponha no fundo de um pirex fazendo uma camada. Coloque metade do creme. Molhe o restante das bolachas na calda de abacaxi. Faça outra camada e finalize com o resto do creme. Decore com o crocante de nozes e o restante do abacaxi picado.

Pavê de panetone. Foto: Divulgação
Pavê de panetone. Foto: Divulgação

PAVÊ DE PANETONE

INGREDIENTES:

2 xícaras de chá de leite integral

1 lata de leite condensado

2 colheres de sopa de chocolate em pó 50% cacau

1 colher de sopa de amido de milho

2 colheres de sopa de margarina

200g de creme de leite

10 ml de licor de cacau

1 Panetone tradicional com frutas ou Chocotone cortado em fatias

MODO DE PREPARO:

Leve ao fogo numa panela o leite, o leite condensado, o amido, o chocolate em pó e a margarina. Deixe cozinhar por 10 minutos. Retire do fogo e adicione o creme de leite e o licor de cacau. Mexa até os ingredientes estarem bem incorporados.

MONTAGEM:

Forre o fundo de um pirex com as fatias de Panetone. Coloque sobre as fatias o creme ainda quente. Repita o processo. A última camada deverá ser de creme de chocolate. Dica: Decore com cerejas em calda, passas e chantilly e finalize com nozes douradas pintadas com ouro em pó comestível.

Pudim de sorvete. Foto: Divulgação
Pudim de sorvete. Foto: Divulgação

PUDIM DE SORVETE

INGREDIENTES DO GANACHE:

200g de chocolate meio amargo em barra derretido

200g de creme de leite

MODO DE PREPARO:

Derreta o chocolate picado no micro-ondas ou em banho-maria e misture com o creme de leite. Coloque o ganache no fundo de uma forma de buraco com 25 cm de diâmetro. Não precisa untar a forma. Leve ao freezer por 30 minutos para ficar consistente. Reserve.

INGREDIENTES DO PUDIM:

1 ½  lata de leite condensado

400g de creme de leite

1 xícara de chá de leite em pó

250ml de leite integral

Raspas de chocolate para decorar (opcional)

MODO DE PREPARO:

Bata todos os ingredientes no liquidificador por 2 minutos. Retire a forma com o ganache do freezer. Coloque o líquido batido sobre o ganache. Dica: Despeje o pudim sobre a torre da forma para que ele não se misture com o ganache. Leve para o freezer e desenforme na hora de servir. Decore com raspas de chocolate.