Espaguete, Penne, Fusili, Ravioli, Farfalle e tantas outras variações na forma de consumo do prato milenar que, nesse 25 de outubro, vê o mundo comemorar o dia mundial do macarrão. Apesar da imagem desse prato ser comumente atrelado ao país da Bota, o macarrão surgiu mesmo na China. Já o seu dia foi instituído no ano de 1995, por ocasião do 1º Congresso Mundial de Pasta, realizado adivinhe onde? Isso mesmo. Em Roma, capital do país que popularizou o macarrão.
Falando em Roma, colonização italiana e produção em larga escala dessa massa, a nossa região abriga algumas fábricas dessa paixão mundial. Uma delas é a Ádria, que tem um de seus braços montado em São Caetano do Sul. A companhia está no mercado desde 1951 e possui mais de 90 tipos de produtos, como biscoitos e tortinhas.
Depois de falarmos em origem e em fabricação, só venha a partir de agora conferir algumas dicas no preparo, que tornarão a macarronada desse domingo ainda mais especial.
A primeira delas é a água, mas muita água mesmo. O composto de H2O será o responsável por fazer com que o alimento cresça consideravelmente. Como consequência, a panela que vai ao fogo também precisa ser grande o suficiente para comportar tudo isso. Falando em números e medidas, o ideal é pensarmos em um litro de água a cada 100 gramas de massa. Se puder e tiver opções, escolha sempre as panelas grandes, que possuem bordas altas.
Outra dica é na verdade a queda de um mito. Muitos acreditam que colocar óleo durante o cozimento contribua para que o macarrão fique menos grudento, o que não é verdade. O famoso fio de óleo só atrapalha, pois deixa a massa mais pesada e não ajuda em nada na combinação com qualquer tipo de molho, seja branco ou vermelho.
Ainda no âmbito de erros comuns, é fácil encontrar pessoas que gostam de quebrar a massas antes de colocar para cozinhar. A dica aqui é simples: não faça isso. No caso do espaguete, por exemplo, ao entrar na panela e ter contato com a alta temperatura da água, a massa perderá sua rigidez e automaticamente amolecerá. Portanto, não precisa quebrá-lo ao meio.
Por fim e, depois que ele já estiver pronto, acrescente o molho com o macarrão ainda quente. Isso significa que o molho deve estar pronto antes do macarrão. Se essa ordem for invertida, ou seja, terminar o cozimento para depois pensar no molho, a tendência é que tudo vire uma grande massa, grudada, sem a potencial qualidade que ele poderia ter.
E você, como gosta de comer macarrão? Qual molho? Em qual formato? Conte para a gente.