A Prefeitura de Santo André lançou nesta terça-feira (14) o programa Saúde no Prato, que vai beneficiar crianças com restrições alimentares matriculadas na rede municipal de ensino. O evento de lançamento da iniciativa, realizado no Salão Burle Marx, marcou também a despedida da primeira-dama Ana Carolina Serra da presidência do Fundo Social de Solidariedade e do Núcleo de Inovação Social.
O objetivo do programa Saúde no Prato é prestar assistência nutricional, social e psicológica para a criança em seu domicílio, garantindo que ela receba em casa a mesma alimentação saudável oferecida nas unidades escolares, inclusive aos finais de semana. A iniciativa inclui também orientações para os pais ou responsáveis.
“Com o apoio da Craisa a gente continua cuidando das pessoas em Santo André com esse projeto pioneiro, para que a cidade continue na vanguarda. Um projeto que muito me orgulha. Alimentação saudável para nossas crianças nas escolas já existe. Nossa merenda tem qualidade reconhecida nacionalmente. E agora garantimos alimentação saudável contínua para aquelas que têm restrição alimentar, inclusive aos finais de semana. Todas as restrições dessas crianças têm que ser respeitadas, até para que elas tenham um melhor rendimento escolar, melhor avanço e se tornem pessoas melhores”, ressalta a primeira-dama Ana Carolina Serra.
O programa será organizado e estruturado pelo NIS (Núcleo de Inovação Social), Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André), Secretaria de Saúde e Secretaria de Educação. Juntos, realizarão o fornecimento administrativo, técnico e operacional ao Saúde no Prato.
“Dia importante e especial para nós. Ficamos felizes em lançar mais um importante programa, que fala de segurança alimentar e saúde para as pessoas que mais precisam e que têm algum tipo de limitação. É mais uma iniciativa que vai melhorar a vida de muita gente”, declara o prefeito Paulo Serra.
A partir da identificação dos alunos com restrição alimentar (por ora, 1.284 já foram mapeados), os mesmos terão atendimento especializado a partir do fornecimento de alimentos específicos e orientações nutricionais, sociais e psicológicas. Para que a criança esteja apta ao programa, os pais ou responsáveis legais devem apresentar laudo emitido pelo SUS (Sistema Único de Saúde) com o diagnóstico nutricional. As crianças do período integral receberão o reforço alimentar para o fim de semana; já aquelas que estudam meio período terão à disposição no outro período mais aos sábados e domingos.
“Muitas pessoas em casa sofrem por causa da restrição alimentar e isso se torna um fardo muito pesado não só para a criança como para o núcleo familiar em que vive, por não ter condição de adquirir o alimento. E a criança também sofre e se sente mal por ter a restrição familiar. Então a gente precisa ter esse olhar mais complexo”, completa Ana Carolina Serra.
O fluxograma do projeto é composto por sete passos: selecionar os alunos de acordo com o grau de vulnerabilidade e complexidade do diagnóstico; agenda a visita domiciliar; realizar a visita; emitir o relatório com a avaliação e encaminhamento para ações; verificar crianças que necessitam de fórmulas especiais; monitorar o atendimento a essas crianças; efetuar cronograma de visitas de acompanhamento.
“Somos pioneiros, junto com a Secretaria de Educação, em promover um programa voltado para a restrição alimentar nas escolas e creches municipais. Qualquer pai e mãe que chegar com o laudo de alguma patologia, é atendida. Agora vamos levar isso para fora dos portões das unidades escolares. Vamos tirar o peso de muitas famílias e, no futuro, esse investimento vai trazer um retorno para Santo André”, diz o superintendente da Craisa, Reinaldo Messias.
Despedida – O evento desta terça teve ainda um momento dedicado à passagem de bastão da primeira-dama Ana Carolina Serra – que assumirá sua cadeira na Assembleia Legislativa como deputada estadual eleita nesta quarta-feira (15) – para a atual diretora do Fundo Social de Solidariedade, Ana Cláudia de Fabris, que reassume a presidência do Núcleo de Inovação Social e do Fundo andreense. Além disso, foram apresentados números da gestão de Ana Carolina à frente do NIS, uma prestação de contas das ações desde 2017.
Neste período foram arrecadadas e distribuídas 3.430 toneladas de não perecíveis pelo Banco de Alimentos (beneficiando mais de 50 mil pessoas por meio de 121 entidades assistenciais), mais de 187 toneladas de alimentos por meio do Moeda Verde (a partir da reciclagem de 938 toneladas de resíduos) e mais de 11,5 toneladas de ração para pets trocadas por 230 toneladas de garrafas PET no programa Moeda Pet.
Nos últimos seis anos foram entregues também mais de 50 mil certificados emitidos na Escola de Ouro Andreense, mais de 1,4 milhão de máscaras produzidas durante a pandemia pelo programa Costurando com Amor, mais de 1,6 milhão de itens arrecadados nas Lojas Solidárias instaladas nos quatro shoppings centers da cidade, 20,5 toneladas de alimentos arrecadados e distribuídos na Feira da Fraternidade, 12 toneladas de alimentos arrecadados e distribuídos no Arraial Solidário, 36 toneladas de alimentos e mais 90 mil itens recebidos e entregues no Natal Solidário 2021 e 2022, além do lançamento do programa Mãe Andreense.
“Fico muito feliz por olhar para trás e ver que o trabalho em conjunto deu certo e atendeu as pessoas em situação de vulnerabilidade na nossa cidade. E mais do que isso: criou engajamento e nova consciência no município de olhar o todo e não somente a questão da individualidade. Então essa é a maior lição que a gente tira da atuação do Núcleo de Inovação Social, que veio para mostrar que a união é a maior ferramenta de transformação mais rápida”, enaltece Ana Carolina Serra.
A partir desta quarta-feira, o Núcleo de Inovação Social e o Fundo Social de Solidariedade ficarão sob comando de Ana Cláudia de Fabris.