Entre 27 de setembro e 27 de outubro, restaurantes servem pratos criados com exclusividade para o evento tradicional da região de Visconde de Mauá, RJ. -Fotos Ligia_Skowronski

Esta sexta-feira, dia 27 de setembro, marca o início da Temporada da Truta, que este ano conta com a participação de 26 restaurantes, cada um com uma nova receita do peixe mais famoso e celebrado da região. Os estabelecimentos estão localizados na região de Visconde de Mauá, RJ, que inclui as vilas de Visconde de Mauá, Maringá e Maromba, além de dois restaurantes no município de Penedo e um em Resende.

Nesta 22ª edição os chefs inovam na criação de pratos principais e entradas preparados com a truta, constando nos cardápios dos estabelecimentos participantes por um mês. A truta é um dos produtos mais nobres dessa região, rica em nascentes e águas límpidas, com belas cachoeiras. O objetivo da temporada é chamar a atenção para a gastronomia de produtos locais, elevando a experiência dos visitantes pela qualidade e frescor do peixe.

Com uma extensa programação pré-abertura, envolvendo profissionais da área de gastronomia, empresários e a comunidade local, as atividades incluíram workshop para os chefs participantes, conduzido pelo chef Fabrício Tofono, e um workshop mirim, voltado a crianças de escolas públicas da região, que fizeram visita de campo a uma produção de trutas e se aventuraram na cozinha em aula prática conduzida pelo chef André Murray.

Uma das etapas tradicionais do evento é a apresentação dos pratos, em que os chefs reúnem-se na cozinha para preparar, apresentar e provar os pratos que cada um criou para a Temporada.  E, para formalizar a abertura da Temporada, no dia 26 de setembro,  acontece um coquetel com proprietários de restaurantes e autoridades locais.

Ao longo da Temporada, acontecem mais  duas oficinas: uma sobre serviço de vinhos, no dia 1º de outubro, e outra sobre mixologia e bartender, no dia 5 de novembro, ambas voltadas às equipes dos restaurantes inscritos.

“Os workshops e encontros entre os chefs são fundamentais para a Temporada da Truta, que tem como um dos seus objetivos aprimorar as qualidades e conhecimento dos seus chefs de cozinha. Essa troca possibilita união e crescimento na área,  fortalecendo a vocação da região de Visconde de Mauá como pólo gastronômico”, comenta André Murray, chef do restaurante Babel.

Chefs de 26 restaurante preparam-se para a Temporada em que a truta das montanhas é o ingrediente principal.
(Foto: Ligia Skowronski)

Truta é tradição na região de Visconde de Mauá

Localizada entre os estados do Rio de Janeiro e São Paulo, mais especificamente na Serra da Mantiqueira, a região de Visconde de Mauá possui clima de montanha e belíssimos cenários naturais.

Não por acaso, foi escolhida como residência por muitos que fugiam da agitação das cidades e prezavam pelo contato com a natureza, como o chef Julio Buschinelli, que se mudou para Mauá há 40 anos.

Naquela época, quando o acesso era limitado e o número de visitantes ainda pequeno, Buschinelli já vislumbrava o potencial turístico e a vocação natural da região para a piscicultura. Ele acreditava que um evento voltado à gastronomia aceleraria esse movimento e, com a parceria da MAUATUR – Região de Visconde de Mauá Convention & Visitors Bureau –, concebeu e realizou a Temporada.

O projeto nasceu com o objetivo de consolidar o turismo na região, incentivando a qualificação e o aperfeiçoamento dos cozinheiros. A cada ano, a Temporada promove workshops que envolvem técnicas de preparo, manuseio, limpeza, cocção e conservação da truta, além da harmonização dos ingredientes.

“Aqui temos água fria e corrente, com muito oxigênio, perfeito para a criação de peixes como a truta. E, para um chef, nada melhor do que ter um produto local, fresco e de altíssima qualidade à sua disposição”, comenta Buschinelli.

E é justamente entre setembro e outubro, período da Temporada, que a truta atinge seu melhor momento em termos de peso e tamanho, permitindo filés altos, carnudos e um sabor primoroso.

Segundo Murray, participar do evento por tantas edições garantiu conhecimento e experiência para os restaurantes trazerem novidades e criações. “A variedade que temos aqui de preparos e receitas com a truta é única. Dificilmente você encontrará tantas opções em outro destino”.

A Temporada da Truta é realizada pela Região de Visconde de Mauá Convention & Visitors Bureau – MAUATUR,  com a parceria do SEBRAE-RJ.

Serviço:
22ª Temporada da Truta da Região de Visconde de Mauá, RJ.
De 27 de setembro a 27 de outubro de 2024.
Pratos exclusivos em 26 restaurantes da Região de Visconde de Mauá.

Website: https://visiteviscondedemaua.com.br/temporada-da-truta-2024/
Instagram: @temporadadatruta