Equipamento de São Bernardo, destinado à garantia da segurança alimentar da população vulnerável, receberá R$ 217,1 mil em melhorias nos próximos três meses. Foto: Ricardo Cassin/PMSBC
Equipamento de São Bernardo, destinado à garantia da segurança alimentar da população vulnerável, receberá R$ 217,1 mil em melhorias nos próximos três meses. Foto: Ricardo Cassin/PMSBC

O Prefeito de São Bernardo, Orlando Morando assinou a autorização para o início das obras de reforma e ampliação do Banco de Alimentos da cidade. Com investimento de mais de R$ 217,1 mil, o equipamento municipal receberá diversas melhorias estruturais nos próximos três meses, entre elas a implantação de cozinha experimental equipada para a oferta de cursos de capacitação sobre o aproveitamento dos alimentos.

Morando observa que o Banco de Alimentos cumpriu importante papel durante a pandemia causada pelo Coronavírus, já que o equipamento é responsável pela captação, separação e destinação de alimentos doados ao município às famílias que vivem em situação de vulnerabilidade social e são atendidas pelos Centro de Referência da Assistência Social (Cras), Centro de Referência Especializado de Assistência Social (Creas) e entidades conveniadas.

Prefeito Orlando Morando assinou a ordem de serviço ao lado do Secretário de Assistência Social de São Bernardo, André Sicco. Foto: Ricardo Cassin/PMSBC

“É um serviço importantíssimo da nossa cidade e que agora recebe um investimento que será fundamental para ampliar esse atendimento a quem mais precisa. Somente em 2021, foram 242 toneladas de alimentos arrecadadas e distribuídas às 23.658 famílias hoje assistidas pela nossa rede de assistência social. Agradeço, também, às empresas e entidades que são parceiras e que fazem doações e colaboram com a nossa política municipal de segurança alimentar e nutricional”, declarou o Prefeito.

O Secretário de Assistência Social de São Bernardo, André Sicco destaca que o investimento é fruto de convênio firmado entre o município e o Ministério do Desenvolvimento Social, por meio da Caixa Econômica Federal. “Nosso objetivo é ampliar e diversificar o atendimento realizado. Com a cozinha experimental, por exemplo, ofertaremos cursos de educação alimentar e aproveitamento integral dos alimentos”, ressalta.

Intervenções

A modernização do Banco de Alimentos de São Bernardo prevê ampliação das redes elétrica, hidráulica e de esgoto, instalação de piso antiderrapantes e de alto impacto, novas pias e coifas, tubulação para fogão industrial, construção de guarita para o abrigo de gás e pintura completa. Em outra frente, o equipamento passará a contar com cozinha experimental, com fogão industrial, ventiladores, microondas, batedeira, estantes e mesas em aço, projetor multimídia, entre outros.

Apoio

O Banco de Alimentos de São Bernardo cumpriu importante papel durante a pandemia causada pela Covid-19. O local recebeu a Central de Doações, criada para pelo Fundo Social de Solidariedade (FSS), para atendimento às pessoas em situação de vulnerabilidade social. Somente em 2021, foram realizados 72 mil atendimentos, com a entrega de cestas básicas.

Cozinha experimental

A cozinha experimental terá como público-alvo as famílias referenciadas no Cras e Creas, com a oferta de cursos sobre o preparo de alimentos nutritivos a baixo custo, sem desperdícios, ministrados pelas nutricionistas do Banco de Alimentos.